《军事理论》教研室

发布时间: 2020-10-10      访问次数: 984

《军事理论》教研室

《军事理论》教研室隶属于马克思主义学部,承担全校本科生的《军事理论》公共必修课程的教学任务,是我校“思想政治理论课”教学和科研的重要阵地之一。现有专兼职及外聘教师6人,其中高级职称1人,中级职称1人,初级职称4人。军事理论教研室负责军事理论课程建设与教师培训工作;组织开展学生军事理论课程教学工作;及时跟踪世界军事装备技术发展和最新军事理论动态;负责组织军事理论课教师教学研究和工作绩效考核;负责军事理论课程学生课程考核及成绩登记、录入等管理工作。

教研室主任:王磊

王磊,男,19806月生,江苏如东人,中共党员。2002年毕业于南京医科大学临床医学专业,获医学学士,同年留校工作。曾任南京医科大学康达学院学生工作办公室主任。20151月任南京医科大学康达学院党委副书记。20183月任南京医科大学康达学院党委副书记、副院长(兼)

副主任:任园园

成员:徐东波、葛余峰、司淼、王枫、张晓慧

教研室办公室:7-8栋连廊C106

课程简介:

军事课程是学校为本科各专业学生开设的一门公共必修课程。对学生进行军事教学和训练,是国家人才培养和国防后备力量建设的重要措施,也是国防教育的一种基本形式,对培养“四有”新人,使德、智、体获得全面发展的重要途径。本课程以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民同志、胡锦涛同志和习近平同志关于国防与军队建设的重要论述为指导,以《中华人民共和国国防法》,《中华人民共和国兵役法》,《中华人民共和国国防教育法》和《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》为依据,按照教育要面向世界、面向未来、面向现代化的要求,围绕国家人才培养的长远战略目标和国防后备力量建设的需要,组织开展学生军事教学和训练工作。

军事理论课程以国防教育为主线,进行国防知识教育,增强学生的国防观念;进行军事思想与军事形势教育,提高学生认识分析形势的能力;进行高技术及现代战争教育,增强学生科学意识与国家安全意识。通过课程教学,使大学生掌握基本的军事理论,达到增强国防观念和国家安全意识,促进大学生综合素质的提高,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实的基础的目的。

课程内容主要包括:国防建设;国防动员;国家安全形势;当代中国军事思想;信息化战争;综合电子信息系统。